Блог Туриста        10 июня 2017        247         0

Чешский Нимбурк — побратим Мытищ

На волне того, что Лобня стала побратимом испанской Дении я вспомнил, что в январе побывал в чешском Нимбурке, который является побратимом нашего соседа — города Мытищи. Причем узнал я это сидя в ресторане Нимбурка, когда полез читать в телефоне историю города.

Нимбурк или Нойенбург-на-Эльбе — город на реке Лабе или Эльбе, расположен в сорока пяти километрах на Восток от Праги. Основан в 1275 году. Площадь 20 квадратных километров, население 15000 жителей.

Поехал я туда просто так выбрав место пальцем на карте и взяв билет на поезд туда-обратно за 146 чешских крон, на наши где то 390 рублей.

В городке с населением 15 тысяч жителей есть трехэтажный вокзал с парковкой для велосипедов, который открыт круглосуточно. А внутри вокзала даже есть приличный туалет, пару автоматов с едой и кофе. Вайфая тут конечно нет, но на скамейках в тепле можно пересидеть ночь, если опоздал на поезд.

Эти кадры я делал уже на обратном пути. Что примечательно, здесь есть ещё и подземный переход под жд путями и информационные табло. Хотя переходом пользуются мало, потому как платформы низкие, не такие как у нас. И их просто переходят по путям. Синий поезд — на таком я ехал сюда, это пригородный поезд вроде нашей электрички, только места расположены с одной стороны и отделены стенкой с дверью, как в наших купе. Двухэтажный «Элефант» — это обычная электричка с туалетами и электрическим дверьми. Примечательно, что в поезде двери надо открывать самостоятельно и не кнопкой, а руками.

В целом город мне показался мрачноватым и безлюдным. Был я здесь в субботу. Дома на улицах маленькие с интересной архитектурой.

На одной из улиц находятся рядом здание муниципалитета

Церковь

Традиционно памятник Яну Гусу. Без него в Чехии, как у нас без Ленина…

И современный собор Гуса

 

Одно из моих любимых — водонапорная башня. Эта была поставлена в 1904 году по проекту архитектора Освальда Поливки в стиле сецессии. Ее украшают небольшие скульптуры, похожие на готические горгульи.

Есть здесь и ледовая арена, и городской театр.

В самом центре города возвышается собор святого Ильи, строительство которого началось почти сразу после основания города — в 1280 году. Фасады давно не реставрировались и прекрасно сохранили дух старины. Ранее костёл имел две башни, но северная башня в 1915 году была разобрана из-за повреждений. Костёл несколько раз перестраивали. Главный алтарь — это работа резчика Коттербауэра 1702 года, а алтарный образ Св. Ильи написан неизвестным мастером. Поначалу костел носил имя Св. Микулаша. В 1636 году он получил нынешнее наименование. Особенностью этого храма является то, что он выстроен из кирпича. Это влияние голландских колонистов.

Площадь перед храмом обычная, как и в большинстве чешских городов.

На левом фото можно увидеть, как полицейские фотографируют оставленную машину под знаком парковка запрещена.

Символом города и его главной достопримечательностью считается отлично сохранившийся участок средневековых укреплений, который состоит из мощных крепостных стен и нескольких обзорных башен, отреставрированных в начале XX века и с тех пор поддерживающихся в идеальном состоянии.

Зимой здесь можно встретить гуляющих и катающихся на санках. Практически это единственные люди, кого я встретил в этом городе не считая официанта и нескольких мужиков в ресторане, который, как я понял, единственный в городе. А ещё здесь живут утки и выдры, которых местные жители с удовольствием подкармливают.

На первом фото Турецкая башня, получившая своё название, как напоминание о войнах, которые вела Европа с турками. Ранее на этом месте стояла деревянная башня. Трехэтажная кирпичная башня для снабжения города водой появилась в Нимбурке в 1597 году. Она шестигранная в плане, построена в стиле ренессанс. Башня питала водой пять городских фонтанов, откуда жители могли брать воду вплоть до окончания Первой мировой войны.

На фото справа просто какой то старый дом, он мне понравился своё кладкой, окнами и старой проводкой.

Вид на реку Лаба (или Эльба по-немецки).

Как я уже говорил, в ресторане, который на удивление оказался открытым, я перед дорогой назад выкушал свининки с картошечкой и сколькими-то стаканчиками чешского пива.

Всем пока и до новых встреч!!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.